NEWS&TOPICS

2021.12.23 BLOG
大量の銀杏をいただきました。

こんにちは。

今年も残すところ約1週間となりました。
早いですねぇ~、ついこの前、『明けましておめでとう』なんて
言ったばかりのような気がするのに。

先日、お客様から大量の銀杏(ぎんなん)をいただきました

粒が大きくてきれい!

殻つきでこんなに大きくて大量の銀杏を見たのは初めてです。
茶碗蒸しや上品な和食の膳でしか
お目にかかったことありません。

さて、では、どうやって食べるか

・・・レンジでチンすると火が通って
簡単に殻を取り除けるらしい・・・

てなわけで、早速、会社にあるレンジでチ~ンしました。

紙封筒に入れて10粒~20粒あたり、待つこと30秒~40秒。
中で爆発?!ならぬ、ポンポンと大きな爆ぜる音がして
封筒がパンパンに膨らんできました。

袋から出すとこんな感じです。

殻がうまい具合に割れたりヒビが入ったりして
黄緑色の実が出てきました。

そのまま食べると・・・ちょっと苦味のある
なんとも表現しがたい味・・・。

塩をちょいと付けると、なかなかのビミョーな美味しさ?!。

この日は、たくさんもらって帰り、夕食後、テレビを観ながら
パンパン、チ~ンのパクパクもぐもぐ。

ところが、後で知ったのですが、食べ過ぎると
下痢、腹痛を起こすことがあるとのこと

えっ~?!、20個以上食べてしまった・・・
1個4~6キロカロリーだそうで、
つい、ながら食べをしてしまいました。

年内中なら、アーキプラスにてお分けいたしま~す。
食べ過ぎに注意してレンジでトライしてみては

浜松市中区高町116-16
TEL053-525-8005 FAX053-525-8006
http://www.archi-plus.jp/